Торговый Дом ПиР
О компании
Новости
Каталог товаров
Интересное
Клиентам
Социальные сети
Контакты
Это сыр МИМОЛЕТ

  • Сыры Австрии
  • Сыры Германии
  • Сыры Голландии
  • Сыры Греции
  • Сыры Дании
  • Сыры Испании
  • Сыры Италии
  • Сыры Норвегии
  • Сыры России
  • Сыры Финляндии
  • Сыры Франции
  • Сыры Швейцарии
  • Сыры Швеции


  • 27.04.2017

    20.02.2017

    08.12.2016

    10.11.2016

    16.08.2016

    15.07.2016


    Альпро

    Сыры Финляндии

     

    Финляндия известна своими великолепными ландшафтами с многочисленными озерами. И, несмотря на то, что треть страны находится за Полярным кругом, производство молока и молочных продуктов – одна из самых важных форм сельского хозяйства Финляндии, сыр здесь производится со времен средних веков. Лапландцы и сейчас продолжают вести обыденную жизнь своих предков, занимаясь оленеводством, которое снабжает их шкурами, мясом и молоком, из которого лапландцы и готовят свой собственный уникальный сыр. Конечно, разновидностей оригинальных Финских сыров не так много, как, скажем, во Франции или Германии. В настоящее время среди многочисленных копий швейцарского Эмменталя, французского Камамбера и Бри, итальянского Моцарелла, греческого Фета, голландского Гауда, Финляндия производит свои оригинальные традиционные сыры, которые мы классифицируем следующим образом:

    • Полутвердые сыры
    • Свежие сыры

    К ПОЛУТВЕРДЫМ сырам Финляндии относится Тутунмаа – сыр для завтрака, который появился в Финляндии в XVI веке, в то время его изготавливали в больших помещичьих домах в Турку – древней столице Финляндии. У этого сыра гладкая плотная текстура и сливочный насыщенный вкус с пикантным, немного острым послевкусием. Тутунмаа часто подают с гранатом, в печеных пряных блюдах и салатах.

     

    Лаппи – полутвердый сыр массового производства, выпускающийся четырехугольными блоками. Сегодня этот сыр очень популярен в США, финские сыроделы объясняют этот факт его низкой ценой и, что удивительно для сыров Финляндии, отсутствием каких-либо отличительных особенностей, универсальностью вкуса. Лаппи настолько нейтрален, что может стать составной частью как легкого десерта, так и горячего блюда.

     

    К традиционным фермерским СВЕЖИМ сырам Финляндии относится Юстолейпя. Вне всякого сомнения, это самый вкусный и известный из всех финских сыров. Его готовят из коровьего или оленьего молока. После того, как от сырного сгустка отделяется сыворотка, его прессуют в плоское деревянное блюдо с ободком. Затем это блюдо держат над огнем или (в домашних условиях) ставят перед очагом и оставляют до тех пор, пока внешний слой сыра не «поджариться» и не станет, будто подгорелая хлебная корочка. Отсюда и название этого сыра, Юстолейпя в переводе с финского – «сырный хлеб». После того как сыр охладится, его выдерживают несколько дней в закрытом помещении. Подобная технология приготовления позволяет добиться особого нежного вкуса и мягкой сливочной текстуры, которую скрывает, по словам финнов, «как тайну», обманчивая поджаристая корочка. Финны используют Юстолейпя в качестве десерта, его подают вместе с джемом из красной или черной смородины, а зачастую и со свежими ягодами. Вообще в Финляндии с удовольствием едят этот сыр на завтрак, макая большие куски сыра в огромные чашки горячего кофе. Однако, Юустолейпя – это не только десерт, он подходит и для салатов, а также может стать настоящим украшением сырной тарелки.

     

    Следующий вид сыра получают как фермерским, так и промышленным путем. Мюнаюсто/Ильве представляет собой необычный деревенский свежий сыр, приготовленный из коровьего молока или молока северного оленя. В молоко добавляют одно или два яйца, а затем нагревают до тех пор, пока оно не свернется. Когда сыворотка отделяется от сырного сгустка, его укладывают в плетеные корзины, затем жарят над очагом или грилируют,  как и сыр Юстолейпя, после чего ему дают созреть. В результате получается сыр солнечного цвета с большим содержанием влаги, усыпанный небольшими коричневыми пятнышками, которые образуются в результате грилирования.

     

    Котиюусто весьма необычный сыр, сделанный из коровьего молока, пахты, яиц и соли. И хотя в настоящее время он является продуктом массового производства в Финляндии, его, впрочем, как и многие финские сыры, легко приготовить дома. Для этого необходимо подготовить 3 яйца, 1 литр пахты, 3 литра молока, соль. Яйца взбивают вместе с пахтой, доводят молоко до кипения, вливают в него смесь пахты с яйцом и тщательно размешивают. Затем выключают огонь, но кастрюлю не снимают, а оставляют на конфорке до тех пор, пока сыворотка не отделится от сырной массы. Эту массу вычерпывают с помощью шумовки и помещают в сито или марлевый мешочек, постепенно подсаливая. Через некоторое время, когда смесь становится более плотной, ее помещают в холодильник – сыр готов. На следующий день его уже можно подавать к завтраку. Финны обычно подают Котиюусто с гренками.

     

    Так, мы перечислили основные виды финских сыров. Как Вы заметили, многие оригинальные сыры Финляндии являются десертными. Добавив к сыру джем, ягоды или фрукты, финны получают питательное, вкусное и полезное третье блюдо. Безусловно, финны производят и аналоги тильзитера, эдама, гауды и других классических столовых сыров, ставших незаменимыми составляющими сырных тарелок всего мира. Однако, традиционные сыры Финляндии – особая достопримечательность этой страны, на которую стоит не только посмотреть, но и попробовать!

     

    Интересную информацию о сырах и других молочных продуктах Вы также можете найти на нашем сайте в ежемесячных выпусках ПиРо-Новостей, в частности о сырах Финляндии в № 11/17 за ноябрь 2006 года.


    117335, г. Москва, ул. Вавилова, д.69/75
    тел./факс (495) 734 99 16
    info@tdpir.ru © ТД ПиР 2006-16


    О компании
    Новости
    Каталог товаров
    Интересное
    Клиентам
    Социальные сети
    Контакты