Торговый Дом ПиР
О компании
Новости
Каталог товаров
Интересное
Клиентам
Социальные сети
Контакты
Это сыр МИМОЛЕТ

  • Сыры Австрии
  • Сыры Германии
  • Сыры Голландии
  • Сыры Греции
  • Сыры Дании
  • Сыры Испании
  • Сыры Италии
  • Сыры Норвегии
  • Сыры России
  • Сыры Финляндии
  • Сыры Франции
  • Сыры Швейцарии
  • Сыры Швеции


  • 27.04.2017

    20.02.2017

    08.12.2016

    10.11.2016

    16.08.2016

    15.07.2016


    Альпро

    Сыры Норвегии

     

    Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Тысячи укромных бухт и фьордов (заливы ледникового происхождения в скалах, образовались миллионы лет назад в результате таяния и движения ледников) опоясывают побережье Норвегии. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Интересно, что Пастбища в Норвегии занимают менее 1 процента длинной узкой полоски земли, граничащей с Норвежским морем. Можно восхищаться упорством и силой норвежцев, сумевших создать оазис благополучной жизни в таких нелегких условиях.

    Норвегия славится не только необыкновенно живописными ландшафтами, обилием рыболовных мест. Многочисленные и разнообразные блюда из рыбы пользуются в Норвегии большой популярностью, а к рыбе норвежцы подают изумительный сыр. Среди наиболее известных норвежских сыров Ярлсберг, Неккелост, Риддер, Гаммелост и многие другие.

     

    Сыры Норвегии можно классифицировать следующим образом:

    • твердые сыры;
    • полутвердые сыры;
    • сыры с плесенью;
    • сыры из сыворотки;
    • мягкие сыры.

    К ТВЕРДЫМ сырам относится Ярлсберг. В настоящее время этот сыр переживает свое второе рождение. Он был очень популярен в средние века, но затем предан забвению на очень длительный период времени. В середине XX века этот древний норвежский вариант известного сыра Эмменталь был заново открыт. Ярлсберг готовят из коровьего молока высокой жирности. Он слаще, чем Эмменталь, но вкус у него менее ореховый. Внутренность сыра – золотисто-желтая с дырочками различных размеров. ТД «ПиР» предлагает Ярлсберг норвежской компании «Tine» в ассортименте: Ярлсберг классический, Ярлсберг выдержанный, Ярлсберг легкий.

     

    Представителем ПОЛУТВЕРДЫХ сыров Норвегии является Неккелост. Создание Неккелоста тесно связано с весьма старым голландским сыром, который производился в крестьянских усадьбах  в районе Лейдена. На этом сыре отпечатывались ключи, входящие в герб города, как своеобразный знак качества. Твердый голландский сыр был незаменим в длительных путешествиях, а достаточно острый вкус нравился скандинавам. Поэтому целые судовые партии Лейденского сыра ввозились в Норвегию. В XVII веке норвежцы стали сами делать идентичный сыр, сохранив не только его качество, но и товарный знак – изображение ключей с герба Лейдена. Это изображение вполне соответсвовало названию сыра: «Неккел» в переводе с норвежского языка означает «ключи». Как и в голландский Лейденский сыр, в него и сегодня добавляются семена тмина.

     

    К ПОЛУТВЕРДЫМ сырам относится и Риддер. Этот сыр придумал шведский сыровар Свен Фенелиус. Он представляет собой сыр оранжевого цвета, формой цилиндра, весом от 1.5 до 3 кг.  Этот сливочный сыр по вкусу напоминает мягкое крестьянское масло. Его нельзя хранить в упаковке очень долго, так как он становится слишком острым и начинает издавать неприятный запах.

     

    К представителям сыров С ПЛЕСЕНЬЮ относится Гаммелост. «Гаммелост» в переводе означает «старый сыр». Подобное название  он приобрел из-за своего внешнего вида: на поверхности сыра растет зеленовато-коричневая плесень, как у перезрелых старых сыров. Настоящий Гаммелост делается из козьего молока. Для усиления роста плесени молодой Гаммелост традиционно заворачивают в солому, пропитанную джином. Вкус можжевеловых ягод отражается на вкусе сыра. Гамелост – невероятно острый и ароматный деревенский сыр. У молодого Гамелоста мягкая текстура, но со временем она становится очень твердой. Такой необычный сыр имеет дополнительную привлекательность для тех, кто следит за своим весом: его жирность составляет всего лишь 5%.

     

    Гжетост относится к сыру из СЫВОРОТКИ. Готовят его из смеси козьего молока (слово giet в переводе означает «коза») и сливок. Сыр сладкий и необычно ароматный, напоминает мягкий ирис из жженого сахара. Гжетост самый популярный сыр у норвежцев. Они едят его на завтрак, нарезая тонкими ломтиками, с хлебом или крекерами. Если сыр приготовлен только из коровьего молока, он называется Mysost (Мюсост).

     

    По своим качествам и консистенции Гудбрандсдален похож на Гжетост. Отличает его лишь то, что он готовится из смеси козьего и коровьего молока. Традиционно его подают в качестве начинки для вафлей или просто с тостами.

     

    Снофриск относится к МЯГКОМУ сыру, приготовленному из козьего молока. У него немного солоноватый вкус, Снофриск идеально подходит для тостов и бутербродов. В норвежских сырных бутиках Снофриск можно попробовать в ассортименте: традиционный, с добавлением укропа, с добавлением сока лесных ягод.

     

    Молочный рынок России постоянно развивается, и норвежские сыры – безусловно, новый продукт для нашего потребителя – займет свою нишу в ассортиментной линейке российских сетей. Учитывая перспективы развития российского рынка молочных продуктов, можно смело сказать, норвежские сыры – не последняя новинка 2006 года. Следите за нашими новостями. Впереди еще много интересных стран и разнообразных сыров!

     

    Интересную информацию о сырах и других молочных продуктах Вы также можете найти на нашем сайте в ежемесячных выпусках ПиРо-Новостей, в частности о сырах Норвегии в № 9/15 за сентябрь 2006 года.


    117335, г. Москва, ул. Вавилова, д.69/75
    тел./факс (495) 734 99 16
    info@tdpir.ru © ТД ПиР 2006-16


    О компании
    Новости
    Каталог товаров
    Интересное
    Клиентам
    Социальные сети
    Контакты